2012年11月11日日曜日

リンゴのタルト

2012.11.11雨天
屋外での活動できず、
りんご園から持ち帰った リンゴ4つを使い、お菓子作りに興じた。


レシピ

1.タルト生地
21cm×2枚+18cm×1枚程度分
1)グラニュー糖=100g
2)バター(無塩)=200g
3)全卵(L寸)=1個
4)薄力粉=300g
5)塩=少々

2.ファイリング
1)生クリーム=100g
2)全卵=2個
3)バター=60g
4)グラニュー糖=大さじ2杯

焼き時間 180℃×40min

※電子オーブンで一度に21cmを2皿焼きました。
参考として掲示します。
電子オーブンでしっかり焼いたほうが好みですので
190℃×60分、様子を見て、200℃×30min
リンゴのタルト
ファイル名 IMG_7226.CR2
カメラ機種名 Canon EOS Kiss X4
撮影日時 12/11/11 15:35:26
Tv(シャッター速度) 0.8
Av(絞り数値) 5.6
測光方式 スポット測光
露出補正 +2/3
AEB撮影 +2/3
ISO感度 200
レンズ 70-300mm
焦点距離 238.0mm

4 件のコメント:

conntry walker さんのコメント...

何時ものことながら「あまなつ」さんのお菓子作り、お見事以外言葉がありません。
完全に脱帽です。パチパチ(拍手)
そしてポチリ!

あまなつ さんのコメント...

conntry walker さん
こんばんは
モミジが撮れないし、雨が降る休日でしたのでおやつを!
山口市徳佐 では リンゴの収穫最盛期です。
美味しいリンゴを使っておかしを作ってみました

てんじはも さんのコメント...

あまなつさん
いよいよリンゴの季節に突入。
そろそろ・・アップルパイかタルトかな・・と静かにお待ちしていましたところ、綺麗に焼けたリンゴのタルトが目の前に・・。
大変美味しくいただきました。甘さも程よく、タルト型の縁も綺麗な切り口です。
収穫直後のリンゴのタルトなんて、贅沢の一言ですね。  

あまなつ さんのコメント...

てんじんはもさん、コメント頂いてありがとうございます。唯一の実食された方より感想頂いてありがたいことです。また、季節の旬果でお菓子を作ってみたく思います