2012年10月8日月曜日

フィナンシェ


レシピ
1)その1
  粉糖=75g
  アーモンドプードル=75g
  コーンスターチ=12g
2)その2
  卵白=(2つ)
  蜂蜜=15g
3)その3
  無塩バタ=45g

§1 その1のレシピを混ぜる。その後、その1の中にその2の具材を投入して混ぜる
§2 溶かしバターを作る
   濡れフキンを準備しておき
  その3のレシピ=バターのみを鍋にいれ、強火で約3分間炒め焦がしバターを
  つくる。
  鍋を濡れフキンの上において混ぜつつ冷却。
  冷却したら、その1の中に入れてよく混ぜる。
  小さめのアルミ容器にスプーンで入れる
  オーブン170℃×15分
  注意)電子レンジは+10℃としてね、また、電子レンジで2段とする場合は+10分
     ですよ
     2段にすると、上段は下段よりよく焼けます

フィナンシェ
カメラ機種名 Canon EOS Kiss X4
撮影日時 12/10/08 15:35:02
撮影モード 絞り優先AE
Tv(シャッター速度) 0.4
Av(絞り数値) 5.6
測光方式 スポット測光
露出補正 +1
AEB撮影 -2/3
ISO感度 200
レンズ 18-200mm
焦点距離 87.0mm
ストロボ 非発光
ホワイトバランス オート
AFモード マニュアルフォーカス





7 件のコメント:

みるくぱん さんのコメント...

美味しそう!!
ダイエット中の私には 匂いまで届きそうに感じます。
コーヒーか 紅茶をいれて いただきます!

あまなつ さんのコメント...

みるくぱん さん 
コメントありがとうございます〜
手軽に出来ちゃいますので是非、ご賞味ください
カラメルのテカリがいいでしょ パリパリしてていい具合です

ジャランこ さんのコメント...

美味しそうにできましたね。
さすが、歩く料理男子です。

フィナンシェ、3つに分けて作ってから
混ぜるのですね。
参考に作ってみたいです。

あまなつ さんのコメント...

ジャランこ さん
電子オーブンの場合について補記しました。
ご注意くださいね

あすか さんのコメント...

相変わらず見事な腕前!
試食させていただきま~す。(~_~)

conntry walker さんのコメント...

相変わらず凄いですな~
見上げたものです、男性が作った物とは到底思えません、「男子厨房に入らず」の自分には夢の世界です。(単身赴任生活を4年経験しているので味噌汁位は作れますが・・・)

あまなつ さんのコメント...

conntry walker さん
あすか さん
コメントありがとうございます。
いっぱい食べていってください

このお菓子、1つは小さいですがかなり お腹いっぱいになります。
美味しいですが2つも食べちゃうと 食事がとれません。
ご用心!