2012年9月8日土曜日

サワーチェリークラフティー

サワーチェリー クラフティ

フランスのリムーザン地方発祥のお菓子。
種を1つづつ除外したさくらんぼをラム酒につけたものをタルト皿に並べ、アーモンドシュクレを流し込み焼き上げました。

レシピ
1.タルト皿
薄力粉=150g
無塩バター=75g
グラニュー糖=10g
塩=ちょい
全卵=1個
水=20cc

2.チェリー
200g(今回は缶詰を利用)
ラム酒
チェリーは1つづつ、調理はさみを使ってたねを取り出し、ヘタも除外
ラム酒に30分つけ込む

3.クラム(トッピング)
アーモンドプードル=25g
薄力粉=30g
無塩バター=25g
グラニュー糖=25g
※全て混ぜ合わせる。そぼろを作っておく。

4.シュクレ
全卵=1個
アーモンドプードル=70g
無塩バター=70g
生クリーム=70g
グラニュー糖=70g

手順
手順はYouTubeで 「美味しいタルト台の作り方」を参照されると参考になります。
また、クラフティの作り方は
Youtubeで「紅茶とケーキの店 チェリー」で検索してください
類似した記事が参照できます

まず、1の材料でタルト皿を作る。
タルト皿に、ラム酒に浸けたチェリーを並べる
その上に、4のシュクレを流し込み、3のトッピングをのせ
210℃に余熱したオーブンに投入する
190℃×45分焼く

余熱が取れたら、粉糖を掛けて食します。
温かいうちに食べると旨いそうです。

また、チェリーは種を除外せずに利用するとまた違った風味が味わえるとのことです

写真 撮りましたが 絵になってないな〜
味は抜群に旨かったそうです(太鼓判 ぽん)

写真はクリックすると拡大されます

サワーチェリークラフティー



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