2012年8月7日火曜日

オレンジのシロップ漬けタルト

オレンジのシロップ漬けを乗っけたタルト

§1.オレンジシロップ漬け
材料
①オレンジ=2個
②水=300cc
③砂糖=300g
1.1日目
1)オレンジを輪切りにする
2)鍋に水+砂糖を入れ沸騰させる
3)オレンジを投入し1分間で消火
4)パッドに移しラップで封をして冷蔵庫で寝かす
2.2日目~5日目
1)パッドからシロップのみ鍋へ取り出す
2)砂糖を100g投入
3)沸騰させる
4)オレンジのパッドにシロップを戻す
※1回/日実施する

§2.タルト生地
グラニュー糖=100g
バター(有塩)=100g
卵=0.5個
小麦粉=300g
1)ボールに投入してこねる
2)タルト生地を薄く伸ばす
3)21cmのタルト皿に乗っける

§3.アーモンドプードル生地
アーモンドプードル=100g
グラニュー糖=100g
バター(無塩)=100g
全卵=2個
※バター&グラニュー糖、全卵を良く練る
最後にアーモンドプードルを投入してよく練る

§2のタルト皿の上に、§3のアーモンドプードルを乗せ
オーブンで190℃×45分焼く
あら熱を取り冷蔵庫で1時間程度冷却後、§1のオレンジを乗っける
完成したシロップ付けを焼き上がったタルト+アーモンドプードルへ乗っける
写真はクリックすると拡大表示されます
オレンジのシロップ漬けタルト(写真はHDR化したものです)

6 件のコメント:

あすか さんのコメント...

ほろ苦いオレンジの皮の味が私は大好きです。
我が家でもレモンのシロップ漬けをやります。

あまなつ さんのコメント...

あすかさん おはようございます
初めてシロップ漬け作りましたが、最後の味が気になってしまいます。
できばえはまあまあ、も少しつけたがよかったかも!
好き嫌い 両端に分かれるでしょうね

ジャランこ さんのコメント...

美味しそうですね。
オレンジのシロップ漬け、毎日加熱するんですね。
そのままでいいのかと思っていました。
加熱する方が、味がしみるのでしょうか?

手間のかかったオレンジがたっぷりですね。

あまなつ さんのコメント...

ジャランこさん、おはようございます。シロップ漬けの方法はネットで調べました。毎日加熱処理してましたよ

conntry walker さんのコメント...

何時もの事ながらただ・ただ感心するばかりです。凄いを超えて驚嘆です、出来上がりを見れば頂きたくなります。美味しいでしょうね~

あまなつ さんのコメント...

conntry walkerさん
料理って手間かかりますね
シロップ漬けは美味しかったですよ
でも こりごりですわ