2012年7月22日日曜日

桃とカスタードのタルト

2012.7.21 先日、チーズケーキタルトを焼いた時のタルト生地が冷蔵保管されてることに気付き、冷蔵庫の整理をすべく対応した。
タルト生地を薄く伸ばすと21cmのタルト皿で生地が焼けそうだった。

1.タルト台
1)タルトのレシピは前回のものを参考にしてください。
2)タルト皿にバターを薄めに刷毛で塗り、タルト生地を載せる。
3)タルト生地にフォークでブツブツ穴をあけ
4)アルミのラップを敷きその上に、アルミ製のタルトウエートを置く。
5)電子オーブンは210℃に余熱しておく
6)190℃×30分+タルトウエートを除去してさらに190℃×10分焼く

タルト皿に生地を乗せ、アルミラップを敷いてタルトウエートを載せる
レシピの温度はガスオーブンでの焼き温度。
電子オーブンは10℃高めにセットする。

2.桃とカスタードタルト
1)①白桃と②黄桃を準備
  桃は缶から出し、1切れを4〜5等分に切り、キッチンペーパで水切りする。
2)焼き上がってタルト台はオーブンから出して自然冷却する。
3)カスタードの盛りつけ
  1時間ばかし冷蔵庫で冷却しておいたものを盛りつける。
4)①白桃と②黄桃を交互に乗せる。
  具材を乗っけたものは、冷蔵庫に1〜2時間入れよく冷やして食す。
桃とカスタードのタルト(21cm)
なかなか美味しかった。


4 件のコメント:

conntry walker さんのコメント...

何時もながら感心・感心するばかりです。
自分には異次元の世界なので驚きを超えて、ただただ感服するばかりです。

あまなつ さんのコメント...

conntry walker さん 
お菓子作りもいろいろと学ぶところがおおいですね
焼いてよいのか そのままの冷やすか
実験して 味見して、、
時間つぶしにはいいですよ

akiko21 さんのコメント...

白桃と黄桃がきれいにならんでおいしそうなタルトが出来ましたね。

冷蔵庫の整理を兼ねてなんて
まるでしっかり者の主婦のようですわ・・
男の人が作ると、材料にこだわって家計も考えずに
良くて高いものを物沢山買ってきちゃうことが多いけど
さすが作り慣れている方はその辺が分かってらっしゃいますね。

あまなつ さんのコメント...

akiko21 さん 
コメントありがとうございます

如何に安価に喰える物を考えることも
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主夫 しっかりやってますよ!