2012年6月7日木曜日

庭先の果実


ワイルドストロベリー

 学 名 : Fragaria vesca
 別 名 : エゾヘビイチゴ、ヨーロッパクサイチゴ
 原産地 : ヨーロッパ
 科 名 : バラ科
 属 名 : イチゴ属
 性 状 : 多年草
 開花期 : 4月~6月
 花言葉 : 尊重と愛情、清浄、無邪気

実は赤く熟したものから収穫して、ジャムや果実酒に利用できます。また、イチゴと同じようにそのままパイなどに入れてもおいしく食べられます。

ワイルドストロベリー 2012.6.7 撮影
カメラ機種名 Canon EOS Kiss X4
撮影日時 12/06/07 06:02:43
撮影モード マニュアル露出
Tv(シャッター速度) 0.4
Av(絞り数値) 5.6
測光方式 スポット測光
ISO感度 100
ISO感度自動設定 オフ
レンズ 28-80mm
焦点距離 80.0mm
画質(圧縮率) RAW
ストロボ 非発光
FEロック オフ
ホワイトバランス オート
AFモード マニュアルフォーカス
ピクチャースタイル 忠実設定



6 件のコメント:

conntry walker さんのコメント...

真っ赤に熟したイチゴ、瑞々しさが溢れています。
ナイスショットですね!

あまなつ さんのコメント...

conntry walker さん こんにちは
せっかく実ったイチゴ 取り逃がさないようにと
朝撮りしました 
三脚使いましたがここまでスローシャッターで撮らなくてよかったかも 風があればぶれてたでしょうね(反省)

とほ娘 さんのコメント...

お庭にワイルドストロベリーがなっているんですか。
おいしそうです。

是非、パイになったものも、登場させてくださいませ。

あまなつ さんのコメント...

とほ娘 さん こんばんは
ワイルドストロベリーが1株だけ有ります
果実は2つ、3つしか目視できません 
可愛い果実 見るだけで終わりそうです

akiko21 さんのコメント...

パイに入れても、というあたりさすが、あまなつさんですね。

瑞々しいワイルドストロベリーに
みているだけで、口の中に甘酸っぱさが
ひろがりそうです。

あまなつ さんのコメント...

akiko21 さん
いつしかパイも焼きたく思います
まだレシピさえ見てない状態です

きっと美味しいでしょうね いちごぱい